"Резидент" работает со всеми видами грузов, согласно единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
- Импорт
Импорт 40 – процедура таможенного оформления - это помещение товаров под таможенную процедуру, однако все остальные таможенные органы участвуют в таможенном контроле и системе управления рисками.
Помещение товаров под таможенную процедуру связано с таможенным контролем декларации на товар с документами и заявленными сведениями, самими товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через границу, защита объектов интеллектуальной собственности.
Самой распространенной для России таможенной процедурой является процедура «Выпуск товаров для внутреннего потребления» (режим Импорт 40). Что дает возможность использования иностранных товаров на территории Таможенного союза без каких либо ограничений по пользованию или распространению.
- Экспорт
Экспорт (ЭК 10) – таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.
В соответствии со статьей 213 ТК ТС, товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении условия уплаты вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин:
- обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации;
- обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, прекращается у декларанта в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 ТК ТС;
- вывозные таможенные пошлины подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен настоящим Кодексом (ст. 214 ТК ТС).
- Таможенный транзит
Таможенная процедура таможенного транзита (ИМ 80, ЭК 80).
Согласно статье 216 ТК ТС, одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита является принятие мер обеспечения таможенного транзита.
К мерам обеспечения таможенного транзита, в том числе, относится обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов (ст. 217 ТК ТС).
Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации (ст. 227 ТК ТС).
- Временный ввоз / вывоз
Временный ввоз (допуск) (ИМ 53) – это таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к ним мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта (ст. 277 ТК ТС).
Таможенная процедура временного ввоза (допуска) предусматривает полное условное и частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.
Полное условное освобождение:
Согласно п. 1 ст. 282 ТК ТС перечень товаров, условия и сроки освобождения определяются в соответствии с международными договорами членов ТС. Решение КТС от 18.06.10 № 331 «Об утверждении перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также об условиях такого освобождения, включая его предельные сроки».
Частичное условное освобождение:
Согласно п. 3 ст. 282 ТК ТС за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории Таможенного союза уплачивается 3% суммы ввозных таможенных пошлин, налогов.
Временный вывоз (ЭК 23) – таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся и используются в течение установленного срока за пределами таможенной территории Таможенного союза с полным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реимпорта.
Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст. 290 ТК ТС).
- Переработка на / вне таможенной территории
Переработка на таможенной территории (ИМ 52) – таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки, с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Таможенного союза.
Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 250 ТК ТС).
Переработка для внутреннего потребления (ИМ 91) – таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения таможенных операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки без уплаты ввозных таможенных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при условии последующего помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.
При помещении товаров под таможенный режим переработки для внутреннего потребления подлежат уплате:
- налог на добавленную стоимость (ст. 151 НК РФ);
- таможенные сборы.
Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст.274 ТК ТС).
Переработка вне таможенной территории (ЭК 21) – таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся с таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию Таможенного союза.
Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 261 ТК ТС).
- Реэкспорт / реимпорт
Реимпорт (ИМ 61, 63) – таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию Таможенного союза в сроки, установленные статьей 293 ТК ТС (три года) без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
В соответствии со статей 295 ТК ТС в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта или переработки на таможенной территории (продуктов переработки), помещенных под таможенную процедуру реимпорта, производится возврат (зачет) уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин, если указанные товары помещены под таможенную процедуру реимпорта не позднее 6 (шести) месяцев со дня, следующего за днем помещения таких товаров под таможенную процедуру экспорта.
Реэкспорт (ЭК 31) – таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты (с возвратом) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
В соответствии со статьей 301 ТК ТС, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения внешнеэкономической сделки (срок – 1 год, идентификация и пр. условия), помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории Таможенного союза, производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с главой 13 ТК ТС.
- Таможенный склад
Таможенный склад (ИМ 71, 72) – таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного склада, возникает (п. 1 ст. 237 ТК ТС):
- у декларанта — с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации;
- у владельца таможенного склада — с момента размещения товаров на таможенном складе.