Новости

В РФ вступил в силу запрет на авиасообщение с Италией, Францией, Германией и Испанией

В полночь 13 марта вступили в силу ограничения на авиасообщение с Германией, Францией, Испанией и Италией в прямом и обратном направлении. 

Такое решение принял оперативный штаб по предупреждению ввоза и распространения коронавируса на территории РФ.

Исключения в ограничении на пассажирские воздушные перевозки не касаются чартерных рейсов, на которых будут улетать из России граждане указанных стран и других государств. Также под ограничения не попадают чартеры, на которых будут возвращаться граждане Российской Федерации домой.

Запрет на авиасообщение носит временный характер, кроме того остаются и некоторые регулярные рейсы, осуществляемые из международного аэропорта Шереметьево, терминала F. Будут осуществляться рейсы: Москва - Рим (и обратно), Москва – Берлин (и обратно), Москва – Мюнхен (и обратно), Москва – Франкфурт-на-Майне (и обратно), Москва – Мадрид (и обратно), Москва – Барселона (и обратно), Москва – Париж (и обратно).

Утвержден порядок ввоза и выдачи незарегистрированных в России лекарств

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил порядок ввоза в Россию незарегистрированных медицинских препаратов.

«Закон, как мы и обещали, мы поправили, 1 марта он вступил в силу. Теперь врачи могут назначать такие лекарства для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, и сегодня я подписал постановление правительства об утверждении правил ввоза и порядка выдачи лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы в России, чтобы уже с апреля они начали поступать тем, кому они нужны», — заявил премьер.

Мишустин отметил, что принятые меры призваны не допустить в дальнейшем повторения ситуаций, когда родители детей с тяжелыми заболеваниями покупали за рубежом лекарства и затем подвергались преследованию из-за того, что препараты содержали запрещенные вещества. Глава правительства добавил, что теперь «врачи теперь смогут оперативно увеличивать заявку на такие лекарства».

Россия запретила вывозить медицинские маски и респираторы

Правительство РФ временно запретило вывоз из страны медицинских масок, респираторов, костюмов химической защиты и других медицинских товаров. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Также под запрет попали вата, марля, медицинские халаты и перчатки, а также дезинфицирующие и противовирусные средства.

Запрет будет действовать до 1 июня 2020 года. Мера принята в целях защиты интересов российских граждан для предотвращения дефицита в условиях распространения коронавируса.

Ограничительные меры не будут распространяться на гуманитарную помощь другим странам, а также будет разрешен вывоз предметов одноразового употребления в личных целях.

Маркировку обуви отложили на четыре месяца

Премьер-министр Михаил Мишустин своим постановлением перенес с 1 марта на 1 июля запуск обязательной маркировки обуви.

Теперь ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированной обуви разрешен до 1 июля. Нераспроданные до этого момента товары должны быть промаркированы до 1 сентября. Импортная обувь, которую закупили до 1 июля, но ввезли позднее, может быть промаркирована до 1 августа.

Предложения по переходу к обязательной маркировке обуви Минпромторг разработал по итогам обсуждения с бизнесом, оператором системы маркировки "Оператор-ЦРПТ" и заинтересованными ведомствами. Эксперимент с маркировкой обуви начался летом 2018 года. В министерстве считают, что у продавцов было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе в системе.

Сроки поставок зерна в Китай смещаются из-за коронавируса

Российские компании смещают сроки поставок зерна в Китай в среднем на полтора-два месяца из-за коронавируса. Речь идет о задержке поставок по времени, а не о сокращении экспорта.

Задержки с отгрузками начались в начале февраля, однако Китай — не самый крупный покупатель российских зерновых, объем поставок "измеряется в сотнях тысяч тонн" в год.

С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2019 г.) по январь Россия поставила в Китай 96 тыс. тонн зерновых, за весь прошлый сезон — 169 тыс. тонн. Основной объем поставок приходится на соевые бобы: в 2018-2019 сельхозгоду экспорт в Китай составил 635 тыс. тонн, в текущем сезоне (включая январь) — 511 тыс. тонн.

Между тем грузовые перевозки между Россией и Китаем возобновлены в ограниченном режиме, на погранпереходах проводят тщательные проверки силами санитарно-эпидемиологических служб. Ежедневно через российско-китайскую границу проходят более 100 грузовых автомобилей и 20-25 железнодорожных составов.

Обувь в обязательном порядке начнут маркировать c 1 марта

С 1 марта российские производители обуви и ее импортеры должны будут маркировать свою продукцию. Это гарантирует ее легальность.

Маркировка размещается на упаковке (коробка, пакет) обуви. Если ее нет, то на торговом ярлыке. Для этого производителям требуются специальные коды. Стоимость одного составляет 50 копеек без учета НДС. Оператором проекта является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). По заверению представителей Центра, введение маркировки не приведет к удорожанию обуви. Более того, цены могут снизиться из-за падения конкуренции в отрасли - с рынка уйдут те, кто не захотят работать по новым правилам. Эксперимент по маркировке обуви стартовал летом 2018 года. В системе уже зарегистрировались около 41 тысячи компаний.

Также в Центре рассказали, что система готова к началу массового сканирования маркированной обуви в рознице и обеспечивает выдачу до 1,5 млн кодов в минуту.

За подделку маркировки товаров ждет уголовная ответственность

За подделку средств маркировки товаров будет введена уголовная ответственность. Законопроект с изменениями в ст. 327.3 УК РФ готовит Министерство промышленности и торговли, где таким образом хотят защитить российских покупателей от подделок.

Речь идет о парфюмерии, сигаретах, обуви, шинах, некоторых видах одежды и белья, фотооборудовании, а также всех товарах, которые входят в перечень обязательной идентификации, пояснили в министерстве.

Предлагается установить уголовную ответственность за подделку средств идентификации по новой статье УК 327.3, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Также Минпромторг намерен внести правку в ст. 171.1, которую предлагает дополнить нормами наказания по цифровой маркировке.

Как уточнили в пресс-службе, в качестве меры наказания для нарушителей лишение свободы не рассматривается. Речь идет о штрафах, однако их суммы Минпромторг назовет позже.

Завод "Карат" перенесет часть производства сыра из России из-за обязательной маркировки

Завод «Карат» в случае введения с 1 июня обязательной маркировки молочной продукции готов перенести производство творожного сыра из России в Белоруссию. Оператор маркировки настаивает, что такой перенос не оправдан.

О возможных действиях московского завода «Карат» (производителя плавленных сырков «Дружба» и «Янтарь») по переносу части производственных мощностей из России в Белоруссию в случае введения обязательной маркировки молочных продуктов стало известно из протокола прошедшего 30 января 2020 года совещания в Минсельхозе.

На совещании у замминистра Оксаны Лут обсуждался эксперимент по маркировке молочных продуктов, срок завершения которого Минпромторг ранее предложил перенести с 29 февраля на 31 мая 2020 года. Среди участников совещания были чиновники Минсельхоза, Минпромторга, сотрудники оператора системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), а также представители бизнеса и отраслевой ассоциации Союзмолоко.

Санитарный контроль усилен в пунктах пропуска на Дальнем Востоке РФ из-за вспышки коронавируса в Китае

"В аэропорту Хабаровска, а также в международном пункте пропуска Покровка - Жаохэ усилены карантинные мероприятия в связи со вспышкой коронавируса на территории Китая. На всех таможенных постах дежурят сотрудники Роспотребнадзора", - сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону.

В пунктах пропуска в Приморье дистанционно измеряют температуру прибывшим из неблагополучных по инфекционным болезням стран, в том числе из КНР. С начала января обследовано почти 87 тыс. человек, заболевших не выявлено, сообщило управление Роспотребнадзора по региону. Случаев внебольничных пневмоний, связанных с пребыванием в провинции Хубэй (КНР), не зарегистрировано.

О ситуации по коронавирусной инфекции и мерах профилактики проинформированы туроператоры и турагенты. Прямых рейсов в Ухань через пункты пропуска, расположенные в Приморье, нет.

Пункт пропуска Марково на российско-китайской границе в Приморье закрыт на реконструкцию, решается вопрос о работе по временной схеме

Пункт пропуска Марково, расположенный в Приморском крае на российско-китайской границе, приостановил пропуск транспортных средств из-за реконструкции, сообщила в понедельник пресс-служба Уссурийской таможни.

"Грузопассажирский двусторонний пункт пропуска Марково закрыт на реконструкцию по распоряжению правительства РФ. Возобновление работы в пункте пропуска Марково в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" запланирован на 2022 год", - говорится в сообщении.

В свою очередь администрация Лесозаводского городского округа сообщила, что с 1 января работа пункта пропуска была приостановлена до устранения замечаний, связанных с радиометрическим и весовым контролем, критерии которого не соответствуют требованиям.

"Приостановка работы перехода для предпринимателей стала причиной понесенных ими экономических убытков. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы пункт пропуска все-таки начал работать хотя бы по временной схеме до окончания строительства нового комплекса", - сообщается на официальном сайте муниципалитета.

Страницы