Таможенная служба проходит модернизацию

Почему таможенники разных стран любят друг друга? Потому что больше их никто не любит. С этой шутки начал сегодня встречу с бизнес-сообществом Дальнего Востока председатель Общественного совета при Федеральной таможенной службе Леонид Лозбенко. Он заверил, что отношение к таможенникам и таможне скоро изменится.

В конце следующего года в России, например, завершается Комплексная программа модернизации таможенной службы. Тогда она полностью перейдет на цифру. Это означает создание Центров электронного декларирования, электронных таможен и отсутствие непосредственного контакта предпринимателя и таможенника.

В конце октября на Международном таможенном форуме в Москве Россия объявит о перспективном плане развития таможенной службы до 2030 года. Она первая и пока единственная в мире заглядывает так далеко. Специалисты обещают, что программа принесет много нового.

Сейчас все сводится к тому, что есть декларация, и все идет через нее. В конечном итоге таможенная служба перейдет на бездекларационный обмен и контроль. Вполне вероятно, что таможня будет больше работать через финансовый контроль и через другие инструменты.

Некоторые таможни, в том числе Дальневосточного таможенного управления до конца 2020 года планирует автоматически выпускать 80% деклараций участников низкого уровня риска, без участия инспектора.